Home »
Information
»
Kulit Singkong sebagai Alternatif Glukosa
Kulit Singkong sebagai Alternatif Glukosa
Posted: Minggu, 10 April 2011 by Dany "Vyr03z" Firdaus in Label: Information
0
Kandungan Zat Dalam Kulit Singkong
Kulit singkong bagian dalam yang berwarna putih sangat kaya akan kandungan karbohidrat tetapi sangat miskin akan protein.
KADAR NUTRISI
KADAR NUTRISI (Kandungan Nutrisi Pada Singkong Per 100 gram) | |
KALORI | 146 kal |
AIR | 62500 mg |
PHOSPOR | 40 mg |
KARBOHIDRAT | 34000 mg |
KALSIUM | 33 mg |
VITAMIN C | 30 mg |
PROTEIN | 1200 mg |
BESI | 0,7 mg |
LEMAK | 300 mg |
VITAMIN B1 | 0,06 mg |
BERAT DAPAT DIMAKAN | 75000 mg |
Cara menguji kandungan gula pada kulit singkong:
- Singkong dikupas, diambil kulitnya bagian dalam yang berwarna putih.
- Haluskan kulit singkong dengan blender, tambah air.
- Angkat, tuangkan ke dalam gelas.
- Endapkan beberapa saat.
- Pindahkan endapan ke dalam Beaker glass 100ml dan ditambah sedikit air.
- Panaskan endapan tersebut hingga mendidih sambil diaduk.
- Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, Pindahkan ke dalam gelas reaksi sebanyak 2ml dan ditambah
- Fehling A+Fehling B masing-masing sebanyak 5 tetes.
- Isi Beaker glass 250ml dengan 125ml air.
- Rebus gelas reaksi yang telah diisi bubur pati yang telah ditambah Fehling A+Fehling B.
- Tunggu beberapa saat sampai berubah warna dari Hijau→Kuning→Merah bata.
- Jika sudah berubah menjadi merah bata merupakan indikator bahwa positif mengandung gula.
Kulit singkong terdapat pati
Kulit singkong ada 2 bagian yakni kulit luar yang berwarna coklat dan kulit dalam yang berwarna putih. Yang kami pakai dalam penelitian ini adalah kulit singkong bagian dalam yang langsung berbatasan dengan daging buahnya (umbi batang ).
Dalam umbi singkong terdapat pati yang banyak, demikian juga kulit dalamnya. Hal ini dapat kami buktikan dengan menghaluskan kulit dalam singkong, setelah itu diberi sedikit air dan diendapkan. Hasil endapan itulah yang disebut pati/ zat tepung.
Cara membuat pati dari kulit singkong
ü Singkong dikupas, diambil kulitnya bagian dalam yang berwarna putih.
ü Haluskan kulit singkong dengan blender, tambah air.
ü Angkat, tuangkan ke dalam gelas.
ü Endapkan beberapa saat. Endapan itulah yang disebut pati/zat tepung.
Kandungan zat dalam pati kulit singkong
Kulit singkong meskipun miskin akan protein,namun kaya akan zat karbohidrat. Pati kulit singkong ini setelah diuji ternyata dapat digunakan sebagai bahan alternatif gula,karena selain mengandung karbohidrat juga mengandung glukosa, seperti hasil eksperimen yang kami lakukan dengan menambahkan fehling a dan fehling b lalu direbus dan menampakkan perubahan warna menjadi merah bata yang semula berwarna biru dan hal ini mennjukkan sari pati kulit singkong mengandung gula.
Pati kulit singkong sebagai sumber alternatif gula tebu
Bahwa selama ini bahan yang digunakan membuat gula adalah tanaman tebu. Dengan eksperimen yang telah kami lakukan menunjukkan bahwa ternyata kandungan dalam kulit singkong bagian dalam dapat digunakan sebagai bahan alternatif pembuatan gula yang tingkat kemanisannya hampir sama dengan gula tebu karena mengandung glukosa.
Sumber Info: http://egakiyoshi.blogspot.com/2010/10/kulit-singkong-alternatif-glukosa.html